Неделя четвертая Журналистка прибывала в явном смятении. С одной стороны общество авроров, один из которых усердно пытался привлечь ее внимание, было весьма приятно. Эти двое, казалось, знали неисчерпаемое количество шуток, а чего стоили их байки про жизнь аврориата. Богатейший материал для статьи!
С другой стороны – она провела в этом закрытом помещении, в котором кроме фонтана, подноса и маленькой туалетной комнаты ничего не было, около недели, а шансов выбраться так и не прибавилось. Несомненно, жизнь преподнесла ей большую свинью.
- Как ты думаешь, Бродяга, - Поттер задумчиво смотрел на лампочку, - на этой неделе кто-нибудь к нам еще присоединиться?
Сириус Блэк пожал плечами. На данный момент его интересовало, появится ли в скором времени неизменный кусок хлеба на подносе или пока еще нет. Даже откровенный флирт с Инсертой ему немного надоел.
- А разве аврориат не организует поиски? – неуверенно потянула мисс Дюрезза, прекрасно понимая глупость своего вопроса, потому что вышеназванный орган уже давно, еще до её похищения, эти самые поиски организовал.
- Скорее Дамблдор, - ответил Поттер, пытаясь из мантии друга, пока тот не видит, соорудить себе подушку.
- Ты еще Волдеморта сюда приплети, - Блэк, вопреки стараниям Джеймса, надругательства над своей одеждой заметил, - и, вообще, отстань от моей мантии, у тебя своя есть.
- Ага, еще Хмури и пол-аврориата, - поддакнул ему Поттер, смиряясь с тем, что, похоже, спать ему придется без подушки.
Журналистка покачала головой, делая какую-то пометку в своем блокнотике, куда она старательно заносила всё, что здесь услышала. Этот материал мог обеспечить её скорейший карьерный рост. Но шуточная перебранка этих двоих ей начинала приедаться.
Блэк опять начал напевать под нос навязчивую песенку про желтую лодку. Это уже вошло у него в привычку. Поттер и Дюрезза понимающе переглянулись, но заткнуть товарища по несчастью даже не попытались. Джеймс знал, что это просто-напросто бесполезно, Инсерта же немножко Блэка побаивалась.
Внезапно монотонно серые стены приобрели желтоватый оттенок. От неожиданности Поттер даже подавился куском хлеба, которым решил позавтракать (или пообедать, или поужинать, на выбор).
- Вот вам и желтая лодка, - медленно проговорил он, прокашлявшись. – Куда плывем-то, штурман?
На лице Блэка играла самая наиглупейшая улыбка, которую он мог только изобразить.
- Ну что, вот и сменили обстановку, - мисс Дюрезза одобряюще покачала головой. – А ничего смотрится, миленько.
- Может, ты другую песенку споешь, - оглядывая изменившиеся стены, предложил Поттер, почти сразу же уловив связь между песней и сменой колёра. – Например, что-нибудь про помощь…
- Непременно, - Сириус Блэк пожал плечами, глупая улыбка все еще не хотела покидать его лицо, - только мотивчик припомню. Может, кого-нибудь и принесет. Хмури, например…
Вдруг лампочка погасла.
- Помяни черта, - успел проговорить Поттер, прежде чем упасть сбитым чьим-то очень тяжелым и точным ударом в грудь.
Инсерта Дюрезза истошно завизжала, прижимаясь к стене. Блокнот выпал у неё из рук. Потом журналистка, внезапно громко ойкнув, медленно осела.
Новоприбывший явно был настроен решительно, словно ожидал встретить здесь как минимум самого Темного Лорда, и, не тратя лишние секунды на разглядывания чего-либо в кромешной тьме, он посчитал нужным вырубить всех, кто находился в комнате… ну или почти всех…
Сириусу Блэку повезло чуть-чуть побольше, чем остальным. В нокаут его отправлять никто не собирался, но вот зато взять в плен для выяснения обстановки... Никогда не жалующийся на отсутствие физической силы и ловкости Блэк внезапно оказался в железных тисках прежде, чем вполне осознал, что и Поттер, и Дюрезза валяются на полу подвала без сознания.
- Где я?! – жесткий голос, прозвучавший над самым ухом, показался Сириусу даже лучше, чем тот привязчивый мотив, что он напевал уже более двух недель.
- Начальник! Как же я рад вас слышать! – он хотел добавить, что неплохо бы было его отпустить, но державший его не только не ослабил свой захват, но еще постарался сжать Блэка сильнее. – Хмури, да отпусти же меня! Это же я, Сириус Блэк…
Уже через секунду он пожалел, что вообще сказал это.
- Врешь! С чего я должен тебе верить?
- Скоро свет включится, увидишь, что я это действительно я!
- Откуда мне знать, что ты, грязный… - Сириус восхитился громадному словарному запасу своего непосредственного начальника, - не выпил Оборотного зелья?
- Начальник, подумайте, - Блэк решил, что пора этот фарс прекращать, а то еще недолго и Хмури останется в этот подвале наедине с тремя трупами, - да если бы это был не я, с чего бы мне превращаться в грязного, пропахшего всем, чем только можно человека?
Его слова пришлись как нельзя кстати – появился свет.
Сглотнув, Блэк заметил, что его друг валяется на полу, и с облегчением отметил, что, по крайней мере, Поттер дышит.
- И нельзя так обращаться с аристократией! – Блэк сделал еще одну попытку вырваться, и, к его удивлению, ему это удалось.
Похоже, в последний довод Аластор Хмури поверил. Своим волшебным глазом он буквально просверлил Блэка.
- Как это понимать?
- Начальник, что ж вы нас таким приемам не учите, - восхищенно пробормотал Блэк, потирая подбородок, на котором явно обозначился огромный синяк, и прощупывая шею, что была в ощутимой близости от того, чтобы оказаться развернутой на все 180 градусов несколько секунд назад.
- Это самодеятельность, - заметил Хмури, - и к делу не относится… Так, что здесь происходит? – спросил он снова, выделяя каждое сказанное слово.
- Как что? – искренне удивился Блэк. – Нас похитили, начальник.
В это время Поттер на полу пошевелился, тихо застонав. Приподнявшись на локтях, он попытался разглядеть причину того, что он оказался в нокауте. Увидев Хмури, Поттер моргнул.
- Хмури? – Джеймс все еще не верил, что в злополучный подвал занесло и главу аврориата.
- Вставай, Поттер, - Хмури, даже не посмотрев на подчиненного, пристально оглядывал стены и потолок комнаты.
Джеймс попытался подняться, но живот все еще болел. Удар Хмури был силен… Поэтому Поттер только прислонился к фонтанчику.
- Вы пробовали выбраться? – Хмури внезапно решил, что беглого осмотра помещения хватит, и пора приступать к расспросам. Он буквально навис над подчиненными.
- А зачем? – пожал плечами Блэк.
- Как? – повторил жест друга Поттер.
- Что? – Хмури недоверчиво уставился на них. – А ну повторите!
Поттер и Блэк переглянулись.
- А зачем? – исправился Поттер.
- Как? – Блэк обвел рукой подвал.
На лице Хмури явно читался вопрос: «И кто сидит у меня в аврориате?!"
Он хотел было наорать на обоих, как громкий крик сбил его с пути истинного.
- Мистер Хмури! – очнувшаяся мисс Дюрезза, обрадованная его появлением, буквально повисла на шее старого аврора.
Прославленный Хмури, вырастивший не одно поколение авроров на девизе «Неустанная бдительность!», пребывал в полнейшей растерянности и, похоже, сам нуждался в помощи.
Поттер и Блэк странно хрюкнули, вовремя заткнув рот руками, чтобы не рассмеяться.
- Инсерта, милая, отойди от него, Аластор думать будет, - Сириуса не остановила даже до сих пор ноющая шея.
- Успокойтесь, мисс! – Хмури чуть ли не силой оторвал от себя журналистку.
Та без лишних разговоров, со счастливым выражением на лице, полном надежды, села на пол, преданно смотря на него.
- Может, Хмури сможет высмотреть, что там за стенами, - тихо предположил Блэк, чтобы его смог услышать только Поттер, когда глава аврориата снова приступил к разглядыванию стен.
- Здесь свинцовые стены, обитые деревом и железом, Блэк, - незамедлительно ответил Хмури, уже внимательно осматривая темный потолок.
- Что за человек, - снова шепнул Блэк другу, - глаз – волшебный, а сам слышит, как мышь в своей норе сыр жует…
- И рука железная, чтобы своих подчиненных придушить, - огрызнулся Хмури, - когда они его доводят.
Мисс Дюрезза вздрогнула и со страхом посмотрела на троих мужчин, с которыми теперь делила комнату.
- Итак, - подвел итог Хмури, - осмотр действительно ничего не дал. Воздух, по-видимому, создается магически, источник так же волшебный, поднос – тоже. Вокруг комнаты, скорее всего, магический купол, так что аппарирование исключено. Возможный выход – портключ…
Хмури устало опустился на пол, беря стакан и наполняя его водой.
- Шоу «В подвале», только на нашей частоте, спешите, а то можете пропустить, - протянул Блэк, присаживаясь в облюбованный им угол.
- Ты у меня еще поговори, - сверкнул глазами начальник аврориата.
Журналистка инстинктивно прижалась к стенке, ожидая минимум того, что сейчас авроры передерутся. Вера в то, что глава авроров незамедлительно их вытащит, как впрочем, и надежда на то же самое, становилась все меньше и меньше.
- Как же вас угораздило? – вдруг спросил он. – Хотя, кто спорит, здесь мило, в какой-то мере, и тихо.
- Слишком тихо, - пробурчал Блэк, вновь обследуя свой ноющий подбородок.
- Не по делу, - оборвал его Хмури, - ты лучше расскажи, как здесь очутился, и, может быть, я даже не понижу тебе зарплату.
На Блэка было жалко смотреть. На лице читалось искреннее непонимание.
- Куда уж ниже!
Хмури ухмыльнулся и потер запястье, словно что-то проверяя. Блэку от чего-то стало не по себе.
- Ну, шел я на работу, - начал рассказывать он, пристально следя за каждым движением главы аврориата…
- Не смеши мои копыта, - буркнул Хмури, не отрывая взгляда от фонтанчика.
- Что? И ваши тоже?! – искренне удивился Поттер.
- Не смешно, - отрезал Блэк, - ну так вот, шел я на работу, проходил мимо небольшого парка, - Поттер громко хмыкнул, - и решил немного пробежаться, а то лапы затекли…
Заинтересованная Инсерта начала что-то строчить в своем блокнотике. Хмури подозрительно оглядел рассказчика и записывающую за ним мисс Дюреззу. Блэк внезапно замолчал под тяжелым взглядом Поттера, как будто сказанул что-то лишнее, и тут же исправился:
- Ну, ноги которые, - Хмури кивнул, как бы беря себе это на заметку. – И завернул в этот парк, уже встал на четыре ла... конечности, - быстро перебил сам себя Блэк, когда Поттер двинул ему локтем в бок, - и побежал… э, пополз.
- Пополз? – Дюрезза удивленно уставилась на Блэка и на Поттера, который еле-еле сдерживал смех, видно представив себе такую картинку. – Это как?
- Обычно, - ответил Сириус Блэк, не замечая реакции друга на свои слова, - понимаете, мисс, у нас в аврориате принята утренняя пробежка, полоса препятствий так сказать.
Инсерта Дюрезза заморгала и сделала пометку в блокнотике. Хмури громко и выразительно хмыкнул.
- Пробежка, полоса препятствий? – уточнил он, отпивая от своего стакана.
Поттер еле слышно пробормотал что-то вроде «Если не убьет Эванс, убью Бродягу!» и попробовал заткнуть друга заметным тычком в бок, но Блэка уже было не остановить.
- Да, пробежка, - Сириус смотрел на начальника, - вы же сами издали указ! Вы не помните?
Поттер со стоном прислонился лбом к стенке.
- Указ? – журналистка оторвалась от своих записей. – Разве глава аврориата может издавать указы?
- Да, - протянул Сириус и, покосившись на своего непосредственного начальника, громким шепотом добавил, - разве вы не знали, что ему позволительно издавать указы во вверенном ему ведомстве?
- Правда, правда, существует такой указ, - вдруг злорадно улыбнулся Хмури, поддерживая игру Блэка. Его глаза странно заблестели. Поттер судорожно сглотнул.
- Вернемся к нашим баранам, - спокойно продолжил Блэк, как будто не было никакого разговора про указы и приказы, - когда я набе... наползался, я решил превратиться обратно… в двуногое существо…
- Ну-ну, - чуть слышно пробормотал Поттер.
- И внезапно я заметил какую-то штуковину, что валялась под кустиком около одной очаровательной канавки, через которую во время своей пробежки я переполз. Ну, мне стало интересно, и я к ней прикоснулся. Почувствовал, как кто-то ударил меня в затылок. Очнулся я уже здесь… - закончил свой рассказ Блэк, удовлетворенно замечая, как Инсерта выводит слова в своем блокнотике.
Хмури так же пронаблюдал за журналисткой. Мисс Дюрезза невозмутимо вывела последнее слово, поставив крохотную, почти незаметную точку, и, вежливо улыбнувшись, оглядела всех собравшихся. Начальник аврориата ответил ей такой же улыбкой, подмигнув здоровым глазом, а волшебным скосив в сторону маленького блокнотика на спирали.
- Отлично, Блэк, - Хмури снова налил себе воды. – Кто следующим здесь оказался? Поттер?
- Угу, - убито пробормотал Джеймс, доставая из кармана мантии небольшой медальон, который сразу начал вертеть пальцами. – Поначалу, в первые дни, я думал, что ты, Бродяга, действительно решил загулять. Не обижайся, Бродяга, это правда, - Блэк показал язык другу и гордо задрал заросший подбородок, тем самым давая понять, что на Поттера он страшно обижен.
- Показушник, - Инсерта пожала плечами. Глаза её мстительно сверкнули. Она прекрасно понимала, что при своем непосредственном начальнике Блэк её не тронет. Они с Сириусом опять начали играть в гляделки.
- Но потом все же понял, что загуляй бы ты, то непременно оставил нам весточку, тем более ты пропустил вечеринку в полнолуние, когда мы пушистую неприятность выгуливали.
- Пушистая неприятность? – вернулась к своим записям мисс Дюрезза, проиграв Блэку очередной раунд, отведя взгляд от его смеющихся серых глаз на желтую стенку.
- Кролика, который изредка бесится… но это не важно же.
- Не важно, - согласился Хмури. – Продолжай, Поттер.
- Я знал, что иногда по утрам он бегает по парку…
- Ползает, - иронически поправил его старый аврор, - ползает, а не бегает.
- Бегает тоже, - отмахнулся Поттер, - и решил пройтись по его маршруту.
- Тоже прополз по всем канавкам? – не удержалась осмелевшая Инсерта.
- Ну почему же? – ответил за друга Сириус. – Скорее всего, проскакал.
Хмури покачал головой, уже всерьез раздумывая, как бы ему заставить подчиненных говорить только, только и только по делу. Пообещав сам себе в который раз снизить им обоим жалование, он с сожалением посмотрел на мутный стакан, что держал в руке, и залпом выпил воду.
- Нашел то место, где лежало нечто странное.
- Понятно… Кто-нибудь к вам приходил? – внезапно спросил Хмури.
- Мы сидели около недели вдвоем, но к нам так никто и не явился, - Блэк пожал плечами, выражая свое отношение к неизвестным похитителям, которые так и не набрались смелости посмотреть в глаза своим пленникам.
- И не явится, это не похищение, а элементарная нелепость, - спокойно заметил Хмури.
Двое авроров и журналистка, не сговариваясь, уставились на него.
- Как не похищение? – выдавила из себя Дюрезза. – Нелепость? Но как? Они же похитили авроров, меня… Я ведь занималась этим делом!
- Вы оказались здесь, мисс, потому, что как раз занимались этим делом, - Хмури оглядел желтую комнату, пробормотав под нос нечто вроде: «Надо было сразу догадаться!»
- Ну а ты, милая Инсерта, как здесь оказалась? – Блэк попытался приобнять журналистку, но та, коротко взвизгнув, ударила его по рукам сумочкой и перебралась в другой угол поближе к Хмури. Что бы там не говорили про старого аврора, но он, по крайней мере, не распускал руки.
- Я была уверенна, что вы, Поттер и Блэк, просто парочка самовлюбленный идиотов… - Инсерта покосилась в сторону двух друзей, что возмущенно переглянулись.
- Спасибо, что не влюбленных друг в друга, - ослепительно улыбнулся Сириус Блэк, надеясь в скором времени взять реванш.
- Про самовлюбленных вы не так уж и ошиблись, да и идиоты были недалеко от истины, - одобрительно кивнул Хмури, все еще смотрящий в одну точку.
- Спасибо, начальник, уважили… - отвесил шутовской поклон Блэк.
- А их начальник просто сошедший с ума от постоянных стычек, - невозмутимо продолжила Инсерта, прямо и с открытым вызовом смотря на этого самого начальника.
Блэк восхищенно присвистнул.
- Ты поосторожней, даже мы так не рискуем, - Поттер, задумчиво разглядывая свои ладони, прикидывал нужно ли их вымыть или сойдет так. Он решил пойти на компромисс с самим собой, вытерев их об край мантии Сириуса, пока тот был немного занят.
- А вы рискните как-нибудь… - почти что ласково отозвался Хмури.
Поттер и Блэк дружно кивнули с улыбками на лице, не обещающими ничего хорошего мисс Дюреззе, поднявшей такую тему.
- Мы, по-вашему, самоубийцы? – рискнул предположить Блэк.
- А что, похожи…
Инсерта обворожительно улыбнулась брюнету в очках, по прежнему игнорируя его друга. Джеймс поморщился, поправил сползшие на кончик носа треснутые очки, коротко хмыкнул, запустил пятерню в волосы так, чтобы было видно золотое обручальное кольцо, тем самым весьма вежливо напомнив журналистке, что он, увы, уже занят и, хоть и находится вдалеке от своей ненаглядной, изменять ей не намерен. Дюрезза разочарованно вздохнула, в который раз отмечая про себя, что на её душу достался самый отвязной парень из всех, которых она когда-либо встречала в своей жизни. Блэк самодовольно ухмыльнулся, демонстрируя всем присутствующим белые блестящие зубы.
- Ну, так вот, заинтересовавшись этим случаем, я решила провести собственное независимое расследование, - Инсерта решила, что продолжать этот бессмысленный разговор бесполезно и что лучше вернуться к рассказу, как же она сюда попала.
- И как, нашли доказательство моей невменяемости? – не удержался, чтобы не подколоть журналистку, получавший в открытую удовольствие от перебранки Хмури, чем заслужил еще большее уважение со стороны подчиненных.
- Вашей? Нет, - честно ответила журналистка. - Но мы с вами знакомы-то всего несколько часов, а если судить по вашим передовым аврорам, вполне возможно, что все слухи о вас не такая уж и выдумка.
- Передовые авроры? – Хмури даже поперхнулся. - Насмешили. Вы бы, мисс, на Лонгботтома посмотрели, вот работник, так работник. А эти смутьяны? – он махнул рукой. - Одно название.
- Аврор – это звучит гордо, пока не пнешь, не заработает, - попытался пошутить Сириус, но как-то неохотно.
- Пнуть, Блэк? Мне не сложно… - по-доброму подмигнул ему Хмури, от чего Блэку стало немного не по себе.
- Мне удалось выяснить, что Блэк и Поттер пропали в небезызвестном всем нам парке. Я попыталась повторить путь Сириуса.
- Интересно, как? – удивился Сириус Блэк. – Ползком?
- И в глубине парка наткнулась на непонятный объект, рядом с которым валялся медальон мистера Поттера.
- Вот именно! – вскочил со своего места Хмури. – Все мы сюда попали из-за этой штуковины!
Джеймс посмотрел на блестящую безделушку, потом поднял глаза на своего обычно немногословного начальника.
- Из-за моего медальона?
- Нет, - отрезал Хмури, - из-за той штуковины, рядом с которой валялся твое бесполезное украшение!
- Не такое уж оно и бесполезное, - обиженно пробормотал Джеймс, пряча безделушку во внутренний карман мантии.
- И что? – осторожно предположила Инсерта. – Похи…
- Это не похищение, - не терпящим возражений тоном разве что не проорал Хмури. – Нас здесь никто не ждал и никто не знает, что мы здесь!
Поттер и Блэк переглянулись. Инсерта испуганно вжалась в стенку.
- Это значит, что нас никто не сможет найти? – подвел итог упавшим голосом Поттер. – Превосходно… Эванс меня точно убьет. Если выберусь, домой могу не заявляться…
- Не превосходно, а очень даже плохо. Я вспомнил, что здесь было несколько лет назад.
- Каземат аврориата? – просиял Блэк. – Секретный штаб Гриндевальда, - версии стали сыпаться из него, как снег зимой, - морозильная комната госпиталя Св. Мунго, комната для помешанных того же заведения?
- Заткнись, Бродяга, - поморщился Джеймс, внимательно наблюдая за махинациями начальника.
Хмури обошел комнату по периметру, постучал по стенам, заглянул в закуток, служивший туалетом.
- Что же тут было, мистер Хмури? – Инсерта Дюрезза так же не сводила глаз со старого аврора.
Тот постучал пальцем по стене. Раздался глухой звук.
- Вот видите?
- Что? – в унисон спросили все трое.
Хмури вздохнул, пробормотал под нос что-то о том, что его подчиненные слишком много себе позволяют.
- Что было в сороковых годах этого века? – спросил он.
- Война с Гриндевальдом? – осмелился предположить ничего не понимающий Блэк.
- А еще?
- Великаны взбунтовались?
Начальник аврориата тяжело посмотрел на Блэка, пытаясь понять, издевается ли тот над ним или действительно не знает.
- Ты что на Истории делал, Блэк? - наконец не выдержал Хмури.
- То же, что и все, - честно признался Сириус, - спал.
- А война с гитлеровской Германией вам ни о чем не говорит?
- Маглы? – скривился Блэк. – Мы ж не изучаем историю маглов.
- Изучать не изучаем, - миролюбиво заметила Инсерта, наслаждаясь тем, как начальник авроров давит на Блэка, - но… - внезапно её глаза округлились, - мистер Хмури, вы хотите сказать, что это… что это было бомбоубежище?
- В яблочко, - кивнул Хмури.
- Хорошо, - Поттер решил, что он не трусливей Инсерты, и задал волнующий его вопрос, - если это не похищение, а это, - он обвел левой рукой комнату, - бомбоубежище, почему у нас отобрали наши палочки? И, кстати, начальник, вы сами не рассказали, как сюда попали, или ваша неустанная бдительность…
- Отлично, Поттер, пока я рассказываю, вы все вспомните, где были ваши палочки на момент прикосновения к портключу.
- К какому портключу? – удивилась мисс Дюрезза.
- К той штуковине, из-за которой мы все здесь, - пояснил Хмури. – Подумайте, нам действительно нужны наши палочки, поэтому надо проследить их путь от начала и до конца. А я пока расскажу, почему я решил пройтись по небезызвестным канавкам.
- Вот уж интересно, - пробурчал Сириус.
- Когда на работу не явился Блэк, никто даже ухом не повел, - начал свой рассказ его начальник.
- А как же присказка о неустанной бдительности? – возмущенно спросил Блэк.
- Кроме, разве что, Поттера… - игнорируя Сириуса, продолжил старый аврор.
- И на том спасибо.
- Но вот когда вслед за ним исчез Поттер, многие предположили, что это целенаправленные действия против аврориата либо Пожирателей, либо какой-нибудь другой силы. Тревогу подняли уже в течение первого часа.
- Так я не понял, меня, значит, не было целую неделю, а никто не почесался меня поискать, а стоило пропасть этому ол… очкарику, как сразу все зашевелились!
- Видишь ли, Блэк, учитывая твои семейные связи, искать тебя уже не было смысла.
- Ну, спасибо, спасибо, я вам это… - Блэк подавился фразой под взглядом своего начальника.
- А к вечеру ко мне в кабинет заявилась чуток рассерженная миссис Поттер…
- Чуток рассерженная – это она ему пол-аврориата разнесла? – предположил Сириус, прекрасно зная характер как и непосредственного начальника, который участвовал в большинстве стычек между Пожирателями и аврорами и называл их «обычным явлением», так и жены лучшего друга.
- Наверное… - Джеймс побледнел, представляя, что могла сказать Лили Поттер Хмури.
- Разговорчики! – прервал их разглагольствования Хмури. – Мне пришлось запереть её с Пруэттами в штабе О… - внезапно Хмури поперхнулся, прокашлялся, а потом ответил на удивленный взгляд Инсерты, - впрочем, это секретная информация, и вам, мисс, её знать необязательно. Да, Поттер, с твоей женой все нормально. Просто она, - он замолчал, как бы подбирая нужные слова, - немного на тебя злится.
- Ей полезно, - успел пробормотать Сириус, прежде чем острый локоть друга с размаху ударил его в левый бок. Но Сириус, уже видимо привыкший к такому маневру друга, лениво увернулся. Локоть пролетел мимо, больно ударился об стенку, от чего Джеймс, тихо ругнувшись, все же отвесил Блэку легкий подзатыльник здоровой рукой. – Да что я такого сказал? Лили действительно полезно немного стряхнуться, а то у нее не жизнь, а малина! Ты же, остепенившись, путной шутки выдумать не можешь. Вот выберемся, обязательно устрою вам чего-нибудь этакого, - мечтательно протянул он.
Мисс Дюрезза, странно улыбаясь, как бы удовлетворенная происходящим, смотрела на намечающуюся драку двух авроров, занося короткие заметки в свой маленький блокнотик. Хмури уже просто, приложив ладонь к правому виску, бурчал под нос о временах и нравах.
- Поттер, Блэк, - непривычно тихим голосом произнес он, даже не поднимая взгляда, - если вы немедленно не заткнетесь, то я поставлю вам внеплановые дежурства на несколько месяцев вперед и забуду набавить за них жалование.
Почему-то такое поведение Хмури напугало молодых авроров как-то больше, чем крики и обещания убить, четвертовать, утопить, всего сразу. Они притихли, застыв в тех самых позах, в которых их застала фраза начальника. Правда, теперь они походили на малышей-оборванцев, свалившихся с забора.
- Мы что? Мы ничего, начальник, - улыбнулся Сириус, втихаря пиная друга. – Мы вас внимательно слушаем.
- Прекратить, - так же тихо сказал Хмури, предотвращая поползновения Джеймса ответить другу тем же. – Думайте лучше о своих палочках. Итак, продолжим, - старых аврор кивнул Дюреззе, старательно конспектирующей за ним каждое слово, - от миссис Поттер я выяснил, где именно любит совершать пробежку Блэк. Дошел до портключа и…
- Итак, как мы все сюда попали, мы выяснили. Куда мы попали – тоже ясно. Осталось какая-то мелочь – выбраться. Ну, зачем дело стало? – оживился Блэк.
Добавлено (22.01.2009, 00:31)
---------------------------------------------
Неделя четвертая. Третий день.
Дело, как показала практика, стало за многим. Главной проблемой было отсутствие палочек. Кроме того, глупо было рассчитывать на постоянное везенье. Рано или поздно к ним мог попасть некто, настроенный не так дружелюбно. И Аластор Хмури взялся за дело. И времяпровождение резко изменилось. Невольные пленники теперь спали не больше семи часов, при этом на «ночь» выставлялся караул - дежурили посменно. Утро начиналось с ежедневной зарядки и практики в использовании палочек. Отсутствие оных на запросы Хмури, кажется, вообще не повлияло – требования его были такими же, как и раньше. Мисс Дюрезза стала первой журналисткой, проходящей открытые только что курсы боевой беспалочковой магии. Уже к середине недели при малейшем шорохе она подскакивала и как ненормальная кричала про неустанную бдительность. На скромное замечание Джеймса, что доведение сотрудника министерской газеты до хронической невралгии вряд ли сойдет главе аврориата с рук, Хмури ответил, что ее исполнительности могли бы поучиться некоторые авроры, возомнившие себя центром мира. Сириус Блэк ворчал насчет того, что «лучше Азкабан, чем военная диктатура Аластора Хмури», но возмущаться в полный голос у аврора уже не было сил. Что бы ни говорили про адекватность главы Авроров, свое дело он знал великолепно. Под его руководством было придумано и опробовано не менее дюжины самых разнообразных, порою абсолютно невыполнимых планов спасения. Но ни один из них не дал никаких результатов.
- Нам нужны наши палочки, - подвел итог проделанной работе Хмури.
Мисс Дюрезза кивнула. На её миловидном заплаканном личике появилась неуверенная улыбка.
- А можно было начать сразу с этого момента, и не проводит курс «останься в живых»? – Блэк мрачно разглядывал свои, уже изрядно потертые за несколько недель, грязные штаны, - И вообще, как мы их достанем?
- Мисс Дюрезза, запишите в блокнот – курсы по теории магии. Подчеркните. Сделали? Молодец. А вкратце – каждый из нас, мистер Блэк, связан со своей палочкой, с ее магической сущностью. И эта связь поможет вам призвать палочки к себе.
- Но, мистер Хмури, все наши попытки овладеть беспалочковой магией были… провалены. Как мы сможем призвать свои палочки? – сейчас Инсерта напоминала прилежную ученицу.
- А вы, милая, что думали? Что сможете одним лишь мановением руки сносить и возводить стены? – по виду журналистки было ясно, что это меньшее из того, на что она рассчитывала. Аластар скривил губы.
- Да вам, дай Мерлин, свечу погасить без палочки. Лишь поистине великие волшебники способны на такое, - голос Хмури приобрел несвойственную ему патетичность. Ему все внимали. Нарушил идиллию, конечно же, Блэк.
- Погасить свечу без палочки – великое волшебство?
- Для тебя сделать это даже с палочкой – чудо.
- Так дело не сдвинется с места! – Джеймс нервничал не меньше Инсерты. Такими темпами он пропустит рождение своего сына. Лили ему этого не простит, Аластор, что мы должны делать?
- Вот это я понимаю. От вас я многого не требую – представьте как можно лучше свою волшебную палочку, заклинания, выполненные с ее помощью, момент, когда она вас выбрала – и позовите ее. Она – часть вас, а вы – ее. Никакие преграды ей не помеха. Тянитесь к ней всей своей сущностью…
- Может, начальник, вы нам покажите? – Блэк устало опустился на пол.
Прошло четыре недели, как он сюда попал. В принципе, ему сидеть здесь было не тяжело, просто замкнутое пространство уже начинало давить. Сириус Блэк даже боялся себе признаться, что бы было, если он оставался один. Наверное, решил он, сошел бы с ума. Горланил свою песенку, пока стены меняли свой цвет, давился бы хлебом… но жил и надеялся, что кто-нибудь вспомнит о его существовании. Подыхать в планы Сириуса Блэка не входило при любом раскладе.
- А то одни слова, слова… подкрепите их действием, - добавил он.
Хмури странно сверкнул глазами и не поленился, преодолел разделявшее его и молодого аврора расстояние и отвесил тому полновесный пинок. Сириус вскочил, едва сдерживая ругань.
- Действительно, - слащаво потянула Инсерта, мстительно наблюдая, как Блэк потирает ушибленное место, - мистер Хмури, вы специалист, у вас больше шансов, чем у всех остальных.
- Это еще почему? – возмутились в унисон Поттер и Блэк.
Хмури с вздохом кивнул мисс Дюреззе.
- Дорогуша, прошу вас, запишите: «Понизить Поттеру и Блэку оклад по причине недостаточной профпригодности»…
Инсерта удивленно хлопнула ресницами, но запись сделала, от усердия высунув кончик языка.
- А зачем это «Пророку»? – осмелилась задать она вопрос.
Старый аврор одарил её жалостливым взглядом, полностью игнорирую опешивших от недавнего заявления Поттера и Блэка.
- Неужели вы правда думаете, что я оставлю вам эту книжечку? В аврориате идиотов нет… ну, почти нет.
- Извините… - наконец опомнился Джеймс. – Хмури, ты не можешь понизить мне жалование! У меня семья, у меня ребенок скоро будет!
- Вот именно, - поддержал друга Сириус, где-то глубоко действительно жалея своего неродившегося крестника (или крестницу), в действительности думая о своем несчастном Харлее, за которым явно никто этот месяц не ухаживал, а если еще и оклад понизят – придется урезать свои расходы, чтобы мотоцикл, образно говоря, ни в чем не нуждался. – Не можешь…
Их начальник поморщился, хрустнул пальцами.
- Хорошо, можете вычеркнуть последнюю фразу, дорогуша, - после минутного молчания добавил он. – Но вам, - он кивнул Сириусу, - придется постараться, чтобы я больше не менял своего решения. Итак, мисс Дюрезза права, я дольше всех пользуюсь своей волшебной палочкой.
- И что? – обиженный Блэк строил из себя дурачка. – Мы тоже пользуемся своими палочками.
В бывшем бомбоубежище воцарилась тишина.
-- Ты идиот или притворяешься? – Инсерта шуточно толкнула Блэка в бок.
- Думаешь, я тебе в этом признаюсь? – Сириус среагировал моментально, нагло обняв журналистку за талию.
Инсерта взвизгнула, попыталась вырваться, но Сириус Блэк объятий разжимать не хотел, нисколько не смущаясь ни красноречивых взглядов лучшего друга, ни тяжелых прямого начальства.
- Не надеюсь, - обреченно вздохнула Инсерта, похоже привыкая к своему новому положению.
- Блэк, не дурачься, - Хмури посочувствовал журналистке, но лезть в личные дела своих подчиненных не собирался. Сами разберутся – дело-то молодое.
Хотя, наблюдая за Блэком и Дюреззой, Хмури все же ощутил укол совести. Он перехватил взгляд Поттера. Джеймс пожал плечами.
- Сами разберутся, - чуть слышно пробормотал он. – Хмури, в чем смысл того, что ваша палочка находится в более долгом использовании?
Доблестный начальник английских авроров чуть не поперхнулся – впервые за три дня он услышал из уст подчиненного здравую, по его мнению, мысль, точнее вопрос.
Поттер выглядел обескураженным и ждал ответа. Хмури решил, что мучить терпение человека – это бессовестно.
- Сердцевина в каждой палочке связанна с магией владельца, Поттер, это как бы отражение сущности волшебника.
Поттер кивнул.
- Понятно, чем дольше волшебник использует свою палочку, тем сильнее связь?
Хмури решил, что понижать оклад Поттеру не имеет смысла – парень в своем предмете шарил.
Блэк, не вслушиваясь в заумные речи своего друга, прижал Инсерту к стене.
- Отпусти, - она все еще пыталась выбраться.
- Ну, и зачем тебе это? – голос Сириуса был на удивление спокойным, а в серых глазах наоборот играли смешинки. – По-моему, мы тут неплохо устроились.
- Да успокойтесь вы! – рявкнул Хмури. – Блэк, немедленно отойди от мисс Дюреззы! Немедленно и не думай спорить!
Блэк скривился, перспективу поспорить с начальством портило то, что это самое начальство спокойно могло его лишить регулярного заработка. Жить на одно наследство дядюшки Блэк не собирался. Поэтому он с явным сожалением отпустил журналистку и прислонился к стене с наигранно-обиженным видом.
Инсерта, показав Блэку язык, моментально оказалась в противоположном углу.
- Итак, - Хмури был удовлетворен полученным результатом, - у меня действительно связь с палочкой крепче, поэтому я попробую призвать её… не связь, конечно, а палочку, - добавил он, замечая, как ухмыльнулась мисс Дюрезза.