Иногда мне кажется, что мои старые раны все еще болят. ...
автор: bluesuzanne
переводчик: Renna
фандом: Twilight
пейринг: Джейк/Белла
рейтинг: PG-13|R
спойлеры: Затмение. само действие происходит три года спустя после финала книги, и это АУ относительно Рассвета.
разрешение на перевод: в процессе
а\н: да, я псих. да, это самый огромный фик, который я когда-либо бралась переводить. нет, даже не так - это первый многоглавный фик, который я взялась переводить. и у меня есть ощущение, что это никому не будет надо. ну да ладно. я псих.
…
Где-то тридцать секунд спустя, которые показались мне вечностью, я решила, что кому-то из нас надо заговорить. И, скорее всего, сделать это надо мне, раз уж это я ни с того ни с сего возникла у него на пороге. Это я снова влезла в его жизнь.
Его темные волосы были длиннее, чем когда-либо раньше, и он по традиции был без рубашки и босиком, одетый только в выцветшие черные джинсы. Я отметила, что он сегодня не брился, и еле-еле подавила смешок, представив себе Джейкоба бреющимся. К счастью, я была уверена, что мое лицо осталось столь же непроницаемым, как и его. Он, не отрываясь, смотрел мне в глаза. Я сглотнула, упрекнув себя за то, что заранее не подумала о том, что скажу.
– Ну… ты по-прежнему выглядишь настоящим хиппи. Или даже хуже, - улыбнулась я. – Это просто… видимость, да?
Он дважды быстро моргнул и отвел взгляд. Улыбнулся ковру.
Прежде, чем я хотя бы я осознала, что он пошевелился, я оказалась стиснута в его объятиях, и носки моих кроссовок едва-едва касались пола. Как только я осознала это, я обняла его в ответ, и это оказалось так легко и естественно, словно бы я вдруг перенеслась в прошлое.
Он все еще был таким горячим.
Он отстранился, не убирая рук с моих предплечий.
– Вау, – просто сказал он, глядя на меня сверху вниз.
Звонок телефона не дал ему продолжить фразу, и он внезапно исчез где-то в доме.
– А слабо передвигаться как все нормальные люди? – пробурчала я себе под нос. Он уже разговаривал с тем, кто ему позвонил. – Все вокруг такие супер-скоростные.
Я не могла не слушать их торопливого разговора о… чем? Спорте? Нет. Скорее машинах. Спортивных машинах? Женских спортивных машинах? Что?
Задумавшись, я провела рукой по верху небольшого книжного шкафа из IKEA. В комнате было чисто, но вещи были в беспорядке. Я провела пальцами по неровному краю стопки потрепанных блокнотов на спиралях. Что-то прицепилось к моему ногтю. Я отдернула руку и невольно вытащила это. Колготки. Дорогие. И старый добрый магнит для неприятностей Белла, разумеется, порвала их. Я виновато обернулась посмотреть, заметил ли Джейкоб.
Погодите-ка, колготки. Я извлекла их из-за книжек и ухмыльнулась.
Как раз в этот момент Джейк прикрыл трубку левой рукой и глянул в мою сторону.
– Эй, тебе налить чего-нибудь выпить? – спросил он.
Я не ответила. Многозначительно улыбаясь, я подняла колготки и помахала ими в воздухе.
– Ты с кем-то встречаешься?
– Типа того, – уклончиво ответил он.
– Что-то я не слышу особой радости в голосе, – поддела его я, но он меня не услышал.
– Угу, да, конечно, - сказал он в трубку. – Точно.
Пока он говорил, что-то, в равной степени замечательное и пугающее, начало складываться воедино.
– Да, конечно. Мне пора. Угу, - он отключился.
Мысль, наконец, сформировалась окончательно, и я невольно прищурилась.
– Боже. Джейк. Ты… запечатлелся? – с благоговейным страхом в голосе спросила я. Мне показалось, что при этих словах его глаза вспыхнули (возбуждением?).
Он улыбнулся и покачал головой.
– Нет, Беллз. Я же говорил, что этого никогда не произойдет.
Я закатила глаза.
– Потому что ты весь такой особенный по сравнению с остальными в стае?
Мгновение он просто смотрел на меня, потом пожал плечами.
– Так или иначе, но – нет. Никакого запечатления. Просто много женщин и много секса, - провозгласил он, потом отвернулся и в три шага пересек крошечную комнату.
– О, - выдавила я. Неловкую паузу потом пришлось заполнить комментарием в духе «Джейкоб Блэк – оборотень-Казанова».
Он ухмыльнулся и открыл древний холодильник.
– Да, в последнее время мне с этим везет, - он снова повернулся лицом ко мне. – Надо полагать, это волчья особенность.
Я скривилась.
– Да уж, ничего другого тут и не придумаешь, - выпалила я, в ту же секунду начиная жалеть об этом необдуманном комментарии, и старательно отводя взгляд рельефных мышц, вырисовывающихся на его обнаженном торсе.
Он лениво улыбнулся и шагнул ко мне, забыв об открытом холодильнике.
– Ну, я обычно не знакомлюсь с людьми в полуголом виде. В бары, знаешь ли, без рубашки и ботинок не пускают.
– Бары? – скептически переспросила я, просто чтобы хоть что-то сказать. Потом уточнила, – в смысле у тебя поддельное ID? Тебе же пока не двадцать один.
Он рассмеялся.
– Ты что, думаешь, у меня документы спрашивают?
Слабо улыбнувшись, я перевела взгляд на стену слева – просто чтобы на что-то смотреть.
– Думаю, нет.
Прежде, чем снова посмотреть ему в глаза, я опустила взгляд вниз и наткнулась на кровать. Все разом стало не так безобидно, если не сказать хуже. Между нами было где-то два или три шага, и я знала, как быстро он может двигаться. Я подумала об отступлении, но потом решила просто сосредоточиться на том, чтобы дышать ровно и улыбаться как ни в чем ни бывало, надеясь, что он не предпримет никаких активных действий. Он и не предпринял. Просто повернулся назад и достал из холодильника две банки газировки.
Он шагнул вперед и протянул одну мне.
– Извини, что холодная. Не то, что в старые добрые времена.
Я улыбнулась, на мгновение погружаясь в воспоминания о тех прекрасно-ужасных днях в Ла Пуш, когда мы прятались в гараже Джейкоба, пили теплую колу и чинили байки.
А потом я оказалась в его объятиях, и он начал меня целовать. Его горячие губы соприкоснулись с моими, и от неожиданности я совершенно разучилась думать. Его большие руки обхватили меня за талию, и он прижал меня к себе, мой живот коснулся его живота, и жар его тела, казалось, охватил меня всю, каждый дюйм моей кожи, даже там, где он меня не касался. Это было куда серьезнее, чем объятие в дверях, и на секунду я испугалась, что он никогда не остановится, и я никогда не смогу его остановить. Но потом он остановился, или, вернее, притормозил. Наши губы разомкнулись, и хватка его рук ослабла, позволив мне снова двигаться.
– Что за поебень ты творишь, Джейкоб! – я слегка шлепнула его по руке. Бить сильнее не имело смысла, я бы только причинила себе боль, а он бы все равно ничего не почувствовал.
Он отступил назад и рассмеялся:
– Что за поебень ты творишь, Белла! – и плюхнулся на кровать, ухмыляясь. – С каких это пор ты знаешь такие слова как «поебень»? Раньше ты всегда предпочитала всякие «елки-палки».
На его лице и в его тоне было столько снисходительности, словно бы он забыл, что я тут старше. Я попыталась улыбнуться сухо.
– Наверное, с тех самых пор, как ты стал ебать так много девок.
Он самодовольно усмехнулся.
– Я никогда не говорил, что я их ебу. Может быть мы, – пауза для усиления эффекта, – … занимаемся любовью.
Я закатила глаза, больше от отвращения к этому выражению, чем от чего-либо еще, и присела на краешек кровати.
– Знаешь, по сравнению с тобой прежним, ты куда сообразительнее, да и с чувством юмора у тебя все намного лучше, – саркастично заметила я. А потом растянулась рядом с ним на кровати и рассмеялась.
– Кажется, тебе здесь нравится.
– Кажется, да.
Я повернулась к нему, разглядывая его профиль.
– И ты не скучаешь ни по Билли, ни по Сэму, ни по другим парням так уж часто? – поинтересовалась я, прекрасно сознавая, что это как минимум глупый вопрос.
– А как часто считается за «так уж часто»? – спросил он.
– Иногда и очень редко – это слишком часто, - тихо ответила я.
Он тоже повернулся ко мне, улыбаясь ну совсем не невинно.
– Чего ты от меня хочешь, Беллз? – еще чуть-чуть и он бы рассмеялся. – Еще пообниматься?
Боже. Боже.
Мне не пришлось произносить этого вслух. Я резко села, чувствуя что-то среднее между раздражением и смущение. Он рассмеялся.
Мгновение спустя он сел, беззвучно, как и всегда, но я ощутила, как кровать прогнулась под его тяжестью.
– Эй, - мягко произнес он, и нежно, но настойчиво притянул меня к себе в объятия. Возражать почему-то казалось глупым, словно бы «эй» было неоспоримым доводом в пользу физического контакта.
Мы лежали в тишине минуту или две. Ни с того ни с сего я стала вспоминать те мгновения, которые я провела в темной воде, очень давно, когда я прыгнула со скал Ла Пуш. Когда я не смогла его дождаться. Их дождаться. Я почти почувствовала ту непреодолимую силу волн, полностью подчинившую себе мое тело и мой разум. Прильнув к груди Джейкоба, я прошептала:
– Я все еще с ним, знаешь?
– Знаю, - ответил он. И, помедлив, добавил. – От тебя воняет, Беллз.
Я тихо рассмеялась.
– Ну извини.
– Забей. Мне просто придется подарить тебе какие-нибудь крутые французские духи на день рождения.
Я снова засмеялась, уже чуть громче, и повернула голову к нему.
– Нет, я имела в виду…
– Знаю, - прервал он меня. – Ты все еще живая. Этого достаточно.
Я не знала, что на это ответить. Я не могла обрадоваться тому, что этот факт успокоил его, потому что мое обращение было лишь вопросом времени.
– Я все равно не мог не знать, - тихо добавил он, касаясь моей левой руки и золотого кольца на безымянном пальце.
Волна захлестнула меня, пронеслась сквозь мой окоченевший мозг, заставила мою кровь блокировать все звуки – до тех пор, пока он снова не заговорил.
– Кстати, я тут слышал, что ты поступила в Дартмут. Часто бываешь в Форксе? Что ты здесь делаешь? Какие предметы взяла?
Я обратила внимание на то, как он спрятал сложный вопрос между двумя простыми. Вздохнула, и упорядочила свои ответы в более логичном порядке:
– В Датрмут, да. В Форксе бываю не так часто, как должна была бы. Моя специализация – психология, и…, – я замялась, не уверенная, какой ответ будет самым верным. – И я здесь потому, что мы здесь.
Он слегка стиснул мою руку.
– О. А я-то думал, ты по мне скучала.
Я сглотнула.
– Конечно, я скучала.
Он немного помолчал, потом нащупал мою вторую руку и сжал в своей. И чего это мои пальцы его так заинтересовали?
– А как это тебя взяли в Дартмут? – скептически поинтересовался он.
– Эм-м-м… потому что я умная? – парировала я.
– Угу. Такая умная, что весь выпускной класс провела с вампирами и волками, и все равно умудрилась сдать вступительные. Белла у нас ге-е-ений!
– Что?! – возмутилась я, переворачиваясь так, чтобы мы оказались лицом к лицу. – Да, я гений. Между прочим, меня не взяли в Менсу потому, что другие ученики на моем фоне чувствовали бы себя обделенными.
Он фыркнул и обнял меня. Я улыбнулась – широкой, искренней улыбкой, которую ему не довелось увидеть.
– Вот, значит я будущий психоаналитик. А ты на кого учишься? – спросила я, когда он меня отпустил.
– Пока пробую все подряд. Историю, философию, введение в современную литературу…
– Ты учишь введение в современную литературу?
– Почему бы и нет? – беззаботно ухмыльнулся он. – Я, кстати, еще и французскую поэзию изучаю.
Я на него вылупилась.
– Поэзию, Джейк? Без шуток?
Он расхохотался, глядя на мою отвисшую челюсть.
– Да. Без шуток. Может быть, я очень люблю поэзию. Может, я ее всегда любил, Беллз, - он зловеще ухмыльнулся. – Может… я написал множество грустных, драматичных и вроде как… эротических стихотворений о тебе еще тогда, когда я был ребенком, и они все хранятся под полом в Ла Пуш и ждут своего часа, чтобы быть опубликованными в моей посмертной био…
– Боже! Прекрати, - прошипела я, уткнувшись в его плечо. Он усмехнулся.
– Потому как, Белла, если все и дальше так пойдет, я думаю, что ты все еще будешь в этом мире, чтобы в полной мере насладиться вниманием, когда я буду посмертно известным и, ну, мертвым. И я буду смотреть на тебя с небес. Показывать пальцем и хихикать. Например, вот так, – он отстранился от меня, чтобы шутливо потыкать в меня пальцем и издевательски заржать.
Я выдернула подушку у него из-под головы и запустила ей в него. Она лопнула, осыпав его перьями, и это его еще больше рассмешило.
– И они устроят чтения моих ранних работ. Времен Беллы Свон. И ты пойдешь на них, сядешь в конце и будешь тайком утирать слезы.
– ЗАТКНИСЬ! – я не смогла сдержать смех.
– О, темная роза моей любви,
Что распускается в по…
Я запустила подушкой ему в лицо, он уклонился, задыхаясь от смеха.
– Лаская раскаленный, обмякший стержень моего существованья,
Своими…
Я завизжала и зажала уши руками, в ужасе отстраняясь от него, но он удержал меня, снова притянул к себе, обхватил меня руками. Я чувствовала, как его грудная клетка сотрясается от смеха.
Его горячие губы коснулись моего лба, так же, как и давным-давно, возле палатки в давно забытом лесу, в другом мире.
– Не переживай, Белла, – прошептал он. – Обещаю, я никогда не буду писать душераздирающих, трагичных и откровенных стихотворений о тебе. Хорошо? – И я почувствовала, как его губы растянулись в улыбке.
Я могла только эхом повторить за ним:
– Хорошо.
…